今天是:

文件资料

您当前位置:首页 > 文件资料

共青团枣庄市委2016年工作要点(征求意见稿)

2016/3/25 9:51:05 来源:admin 点击:1419
 

2016年,全市共青团工作总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,认真落实中央、省委、市委加强和改进党的群团工作要求,落实团十七届五中全会、团省委十三届五次全会和市委十届九次全会各项工作部署,以改革统揽全年工作,以创新实现自我突破,以提升检验工作成效。打牢基层基础,打造拳头项目,打响工作品牌,团结带领广大团员青年为我市“十三五”时期开好局起好步贡献青春力量。

一、深化青春导航行动,动员青少年积极弘扬和践行社会主义核心价值观

1深化青少年理想信念教育。加强青少年理论武装,抓住建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年、孙中山先生诞辰150周年等重大契机,持续开展好“我的中国梦”、“红领巾相约中国梦”等活动,引导青少年坚定理想信念,永远跟党走。深入开展爱国主义教育和“我们是共产主义接班人”主题团队宣传教育,利用五四青年节、十一三建队节等重大节点,通过开展“最美队礼”评选、“寻访红色足迹”、“我向国旗敬个礼”等活动,增强少年儿童对团队组织的归属感、光荣感,使共产主义理想在青少年中更加深入人心。

2.积极培育践行社会主义核心价值观。深入开展“我为社会主义核心价值观代言”、“核心价值观记心中”等主题团队日活动,面向广大青少年集中宣传社会主义核心价值观。开展 “乡村好青年”、“争做向上向善好青年”、“认章争优,做向上向善好少年”、“最美中学生”评选,发挥典型引领作用。开展好鲁藏少年儿童书信“手拉手”活动。以“国学达人”挑战赛活动为主要载体,开展“优秀传统文化在我身边”实践体验活动,开展“我与身边的非物质文化遗产”征文、摄影、微视频评选,引导广大中小学生和少先队员了解中华民族的文明历史和优秀传统文化。

3.大力推进共青团网络新媒体工作。加强团属微博微信的选题策划和内容建设,进一步扩大覆盖面和影响力。深入推进“青年好声音”系列网络文化行动,紧抓时间节点和重大事件,持续广泛发出团的声音,引导青少年自觉遵守网络规范,积极传递网络正能量。推进共青团“网军”队伍建设,举办网络宣传员骨干轮训班和交流活动,提高网络宣传员、网络评论员的舆论引导能力,正确引导网上青年舆论,积极占领青年思想政治工作的新阵地。用好“青年之声”网络互动社交平台,强化在青少年思想引导、就业创业、情感、学业等方面的核心功能。

二、深化青春建功和青春绿色行动,团结带领广大青年在“十三五”开局之年发挥生力军作用

1.投身改革发展实践。认真贯彻落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,深入实施助力县域科学发展工程,为实现转型升级和经济文化融合发展作贡献。加强青商会建设,完成青商会换届工作,通过开展青商会经贸考察、对话青商、青商大讲堂等活动,培养一批具有创新思想、竞争意识、管理才能的优秀青年企业家,使他们成为助推经济转型发展的生力军。深化青年岗位能手、“最美青工”等评选活动,发挥青年文明号、青年突击队、青年安全生产示范岗的示范导向作用,动员青年职工立足岗位,建功立业,服务生产发展。围绕助力脱贫攻坚工作要求,实施“青春扶贫行动”,成立枣庄市农村青年致富带头人促进会,通过培育农村青年电商、金融扶持、技能培训、资源倾斜等手段,引导青年在扶贫脱贫攻坚中贡献聪明才智。

2.参与社会治理创新。加强对青年社会组织的联系、服务和引导,支持青年骨干领办青年社会组织,培训青年社会组织负责人,加强青年社会组织和新兴领域优秀人才的政治吸纳加强青少年事务社工专业人才队伍建设,提升青少年服务和预防犯罪工作专业化水平。深化青年志愿者行动,进一步完善充实青年志愿者队伍,推进社区志愿服务阵地有形化建设,完善社区青年志愿服务站服务功能,办好第五届公益文化节举办全市青年志愿服务项目大赛暨交流展示活动,推动志愿服务向项目化品牌化方向发展。

3.服务生态枣庄建设。认真落实十三五“绿色”发展理念,以枣青绿盟为支点,发挥青年生态环保社会组织的作用,全面深化青春绿色行动。加强绿色宣传,围绕国家卫生城市、生态园林城市和省级生态市创建工作,创新宣传方式,突出新媒体作用,组织绿盟成员经常性的开展骑行、健走、跑步等活动,宣传绿色理念,倡导绿色生活。采用“线上+线下”模式,设计制作环保认捐微信互动平台,打造绿色环保O2O概念,做好春季植树、增绿减霾等活动,运用社会化动员方式推进绿色实践。加强青少年绿化基地建设,打造青少年生态文明教育的长期阵地。发动全市青少年投身生态文明建设,组织开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,广泛开展各类环保实践活动。

三、深入推进青春创业行动和青春同行行动,着力提升共青团服务能力和水平

1.服务青年创新创业。深化金融领航计划,发挥金融团工委作用,加强团银合作,争取协调出台枣青基准贷优惠政策,创新金融服务,至2017年底,培养100名青年创业致富带头人,培育100个青年创新创业项目,培训创业青年3000人次,形成金融创新、青年创业的良好互动局面。引领青年网上创业,开展电子商务培训活动,推动传统企业引入互联网+思维,重点培养一批青年电商人才。加强金融干部挂职工作,完善考核激励机制,组织挂职干部开展“一帮十”结对帮助工作,推动“一区(市)一品”金融创新活动,深入推进“贷你圆梦”、“鑫易贷”等青年小额贷款项目。支持青年创业孵化基地建设,主动融入共青团资源,新建一批众创空间、创客咖啡和青年创业孵化基地。

2.服务青少年健康成长。组织广大青年学生参加社会实践,继续开展大中学生素质拓展计划、“三下乡”系列活动,进一步丰富活动内容,提升活动实效。加强青少年综合服务平台建设,依托青少年宫、青联的人才优势,组织市青年书法家协会等团属专业社团开展中国书法艺术进校园等“四进”活动,通过文化下基层等形式,不断丰富青年精神文化生活。开展中高考减压“阳光行动”、青少年自护教育和心理援助活动,构建引导青少年成长进步的长效机制和有效载体。动员社会力量,常态化开展“青春同行”送温暖、牵手关爱留守儿童、希望工程“圆梦行动”、阳光助残等活动,为困难青少年提供专业服务和帮助。

3.维护青少年合法权益。把握青少年权益工作纳入科学发展综合考核的契机,深入推进青少年权益工作创新,形成一批可推广的工作经验和机制制度。切实履行预青专项组职能,做好重点青少年群体服务管理和预防青少年违法犯罪试点经验的第三轮推开工作。深化拓展“共青团与人大代表、政协委员面对面”等活动,引导青少年有序政治参与、理性表达诉求。深化“青少年维权岗”创建活动,完善12355青少年服务台建设,逐步构建社会化维权工作体系,推动维权工作向专业化、社会化、事业化方向发展

四、深化团的自身建设,打牢密切联系青年的组织基础

1.加强团的基层组织建设。以党建带团建创先争优为抓手,努力形成基础完善、制度规范、活动经常、运行协调的基层团建工作新格局,整体提升全市基层团建水平。在做好传统领域团建的同时,大力推进新经济组织、新社会组织、社区和互联网行业等领域团建工作,推动经济园区团工委、县域农村经济合作组织团工委和产业团工委建设。进一步加强对青联、学联、少先队、青商会和青年社会组织的指导,延伸工作手臂。组织开展示范性基层服务型团组织创建、中学共青团和少先队组织规范化建设活动。深入实施服务青年项目创新工程,着力构建覆盖广泛、快捷有效的服务青年体系。深化“全团带队”,加强少先队辅导员队伍建设、学科建设和理论研究,推动政策文件落地落实。进一步加强对团属事业单位的管理,完善相关制度,提高自转能力和社会效益。

2.加强团员、团干部队伍建设。进一步规范团员发展管理工作,强化团员意识教育,做好发展团员和“推优入党”工作。建立健全基层团干部队伍信息库,以打造学习型、服务型、创新型、实干型团组织为目标,抓好团干部队伍教育培训工作,分层次、多形式举办团干部培训班。做好高校团干部挂职和机关年轻干部的学习教育工作,组织好“山青学堂”和“干部在线”的学习。建立区(市)团干部定期交流制度,配齐各级团干部,完善工作例会制度和述职制度,不断提升团干部的执行力。

3.加强团的作风建设。严格落实中央八项规定精神,强化制度的执行和落实,不断提高团的工作和建设的制度化水平。深入开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真落实中央、省委、市委加强改进党的群团工作的有关要求,着力保持和增强“政治性、先进性、群众性”,破除“机关化、行政化、娱乐化、贵族化”。做好团干部基层联系点工作,继续开展“团干部如何健康成长”大讨论活动,引导广大团干部严格遵守党风廉政建设各项规定,严于律己、清正廉洁,保持团干部良好形象。

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理