今天是:

市委领导讲话

您当前位置:首页 > 领导讲话 > 市委领导讲话

张宝民同志在共青团枣庄市十一届七次全委(扩大)会议上的讲话

2016/3/25 9:44:55 来源:admin 点击:2831
 

张宝 民 同 志

在共青团枣庄市十一届七次全委(扩大)

会议上的讲话

2016324日)

同志们、青年朋友们:

今天,我们召开这次会议,主要是传达贯彻团中央和省、市有关会议精神,总结去年工作,部署今年任务。过去的一年,全市各级团组织团结带领广大团员青年,认真贯彻中央和省、市委部署要求,坚持围绕中心、服务大局,扎实实施“五项行动”,在志愿服务、青年创业等方面做了大量富有成效的工作,较好地完成了团市委十一届六次全委会提出的各项目标任务,为全市改革发展稳定做出了积极贡献。在此,对大家的辛勤付出表示衷心感谢!

今年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进共青团工作改革创新的重要一年。做好今年的工作,意义重大。下面,我就进一步做好新形势下的全市共青团工作,讲几点意见:

一、要准确把握做好新形势下共青团工作的根本要求

习近平总书记深刻指出,引导群众听党话、跟党走,是群团组织的政治任务,是衡量群团组织工作做得好不好的政治标准。当前,在全面深化改革和经济新常态的大背景下,各种社会思潮交融交锋,青年群体的价值观日益多元多变。如何加强青年思想政治引领,已经成为各级团组织必须认真思考和解决的重大问题。要在引导广大青年跟党走上下功夫,持续加强针对青年群体的理想信念教育,切实增强他们的道路自信、理论自信和制度自信。要深化中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育,着力开展好以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略学习宣传教育,引导广大青年更好地将个人理想和价值追求融入枣庄转型发展的具体实践。要积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,围绕省级文明城市创建和“四德”工程建设,精心设计活动载体,引导广大青年向上向善。要创新教育引导方式,根据青少年心理和成长特点,抓好用好互联网和新媒体等手段途径,构建起网上网下相互促进、有机融合的新格局,牢牢把握青年思想政治引领和舆论引导的主动权。

二、要在“十三五”开局中更好地发挥青年生力军作用

前不久召开的市“两会”,审议通过了《枣庄市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,明确提出了全市“十三五”经济社会发展的总体目标。全市各级团组织要紧紧围绕党政工作大局,找准服务经济社会发展的突破口和切入点,组织动员广大青年积极投身其中,创新创业,争先创优,为枣庄改革发展增添新动力。要深入开展青春创业行动,扎实推进青年电商、青年企业家和农村青年致富带头人培育工程,引导广大青年在战略性新兴产业集聚、县域经济振兴、传统产业改造等方面聚力发力,带领广大青年成为大众创业、万众创新的主力军。要广泛开展“青春绿色行动”,围绕国家卫生城市、生态园林城市和省级生态市建设,通过组织实施植树造林、低碳出行、节能减排等活动,传播绿色理念,引领绿色潮流。要积极投身脱贫攻坚新战场,以观念引导、资金扶持、信息提供、技能培训为主要手段,团结带领贫困地区农村青年用自己的智慧和汗水建设美丽乡村。 

三、要进一步加强团的自身建设

今年是共青团组织与工作改革年。全市各级团组织要认真贯彻市委党的群团工作会议精神要求,准确把握新形势下共青团工作的前进方向,切实增强自我革新的勇气,下大力气解决突出问题,不断提升联系服务青年能力和水平。要着力抓好基层基础,主动适应社会结构和青年分布的变化,推动传统领域团组织固本强基、提升活力,加强新经济组织、新社会组织等领域团的建设,努力做到哪里有青年,哪里就有团的组织,哪里就有团的影响,打造“青年身边的共青团”。要深入推进理念创新、机制创新、方法创新,找准定位,找准抓手,积极探索团的工作资源整合和社会化路径,推动工作项目化、项目品牌化,打造特色亮点。要坚持从严治团,站稳政治立场,增强看齐意识,进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,把“三严三实”要求贯穿工作的各个方面,始终保持和增强团的政治性、先进性、群众性,努力推动共青团事业长远发展。

同志们,共青团事业任务艰巨、使命光荣。希望全市各级团组织和广大团干部在市委的坚强领导下,解放思想,改革创新,团结带领全市广大团员青年为建设自然生态、宜居宜业的新枣庄作出新的更大贡献!

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理