今天是:

荟萃青年

您当前位置:首页 > 荟萃青年

小小鸭蛋做出大文章

2015/11/13 13:51:58 来源:薛城团区委 点击:1789

潘文涛现任枣庄市金瑞丰食品有限公司负责人。19847月出生于巨山街道薛庄村一个农村家庭,一位看似普通的农村子弟,却正带领着他的农民兄弟在建设新农村的征程上高歌奋进,这个年青人凭自己良好的素质和惊人的胆识,搏击风云,以他不平凡的人生奋斗轨迹充分展示了新一代农村青年的风采。

2011年中专毕业后的潘文涛一直在外打工, 201210月决定回乡创业,筹集资金10万元,在薛城区沙沟镇古庄村,利用村内一所废弃的小学院落,建起了咸鸭蛋加工厂,注册资本50万元,成立枣庄市金瑞丰食品有限公司,公司现有固定资产1100万元,占地面积6000平方米,员工82人。目前公司拥有现代化的生产设备,采用民间传统的腌制方法和深山峡谷石缝间富含多种矿物质及微量元素红土,年生产鸭蛋制品、杂粮制品43万箱,销售收入2600万元。带动养殖户280户,遍布周边县市区。产品远销济南、北京、上海、天津等地。

一、以政策为先导,合理选择产业项目

2015年6月参加了在山东畜牧兽医业学院全省农产品电子商务培训班学习。随着我国及全球经济的发展对农牧业生产方式及产品品质提出新的更高的要求。绿色鸭蛋采用土鸭生态散养方式,食自然事物,沐自然阳光,运动多脂肪低、鸭蛋口感细腻,营养丰富,品味纯正,味道自然醇香,深受高中收入阶层青睐,市场需求庞大,有着较好的发展机遇和巨大的市场空间,前景十分广阔。在绿色鸭蛋的生产中,除必要生产加工设备外,原材料仅需鲜鸭蛋和黄泥巴,生产费用相对较少,成本较低,且市场上对绿色鸭蛋的消费需求量较大,因此该项目市场前景广阔。自2013年以来,通过实施一系列经营管理创新举措,企业生产经营保持了稳定健康发展。从产销数据看,以2012年为基数,3年来公司主要产品销量持续较快增长,2013年比2012年增长26%,2014年上半年比2013年增长32%,实现销售收入1200万元。从社会效益看,公司蛋制品、粮食加工等产品都是涉农产品,劳动周边社会效益突出。从行业地位看,公司作为本地市级农业龙头企业,一直着力发展优质蛋制品及粮食的产品,提升了市场竞能力和盈利能力,成为本地区强势品牌。

二、以质量求生存,不断拓展发展空间

近年来,农业产业越来越受到国家的重视和政策支持,消费升级也给蛋制品、粮食加工产品带来了巨大的市场空间和乐观的市场前景。经历几年发展,积累了较为成熟的生产管理经验,通过多次参加农产品交易会,公司的知名度显著提高,市场空间越来越大,目前公司生产国模扩大的时机已经成熟。不断扩大生产规模,把满足市场供给放在头等重要的位置来抓:培训技术人员10名。增强辐射带动能力,为满足公司加工需要,公司今年年初迅速调整经营思路,一边进行广泛宣传、发布公告等养殖户签订供给协议,提高产品知名度,通过电视台、报纸农产品推介洽谈会等各种途径进行广泛宣传,让风味独特天然纯正的特色农产品真正进入世人视野,进入千家万户,建立畅通有序,覆盖全面的市场销售网络,实行“各大商场定点销售,网上邮购销售,送货上门”三结合的零活销售方式,确保销售渠道畅通、快捷、及时,不断巩固扩大销售网络,以热情的股份优质产品让消费者购买放心、吃的舒心。为确保公司的质量,公司按照现代企业管理制度规定进行科学分工,对生产、选购、营销等进行明确分工,统一管理协调运转,走进现代道路,实现产供销一条龙,商工农一体化经营,真正把蛋制品、粮食加工产业打造成支柱产业,努力为枣庄市特色农产品加工业的发展、壮大,贡献出公司的一份力量。

公司一直致力于农产品深加工,实现本地及周边农户增收,促进农户养殖,公司主要采用“公司+基地+合作社+农户”经营模式。带动省内及周边湖区农户30000余户,户均年增收4000元。通过种养殖基地向公司提供粮食、畜牧产品,成为了公司的供应方,公司向农户提供生产技术、农资供应、政策信息传递等统一的服务。公司和养殖户结成紧密的工农一体化生产体系,公司通过共建、自建基地引导和组织分散的小农户进入大市场。

三、以扶贫惠民为宗旨,努力实现互惠共赢

本地及周边农户地处省重点贫困村薛城区沙沟镇周营镇,峄城区古邵镇榴园镇,台儿庄涧头集镇泥沟镇共计六十多个贫困村。为帮助贫困户脱贫,从2013年起,公司就与养殖户开展了养鸭产业扶贫模式探索。已销定产,先期预付鸭蛋货款,帮助贫困户提供先期资金,企业与养殖户直接对接,形成一个利益共同体。公司向农户提供生产技术、农资供应、政策信息传递等统一的服务,让养殖户增收。公司一直致力于农产品深加工,实现本地及周边农户增收,促进农户养殖,公司主要采用“公司+基地+合作社+农户”经营模式。带动省内及周边湖区农户30000余户,户均年增收4000元。目前,公司正计划在其他贫困村推广这种扶贫模式,通过共建、自建基地引导和组织分散的小养殖户进入大市场。以求走共同发展之路

公司秉承“质量第一、诚信守法”的经营宗旨,以发展农产品所加工、生产健康安全食品为己任。做好一个产品,打造一个品牌,兴一方经济。公司在以后的生产经营中,将以建设创新型企业为主线,以提高核心竞争力为目标,团结拼搏,务实创新,不断推动产业升级和跨越式发展,为做强做大枣庄食品工业,努力把枣庄市金瑞丰食品有限公司打造成为小杂粮和禽蛋制品第一品牌,为发展现代农业,带动农民增收,建设和谐社会作出新的更大贡献。公司致力于农产品深加工,实现本地及周边农户增收,促进农户养殖,公司主要采用“公司+基地+合作社+农户”经营模式。农户也可通过种养向公司提供粮食、畜牧产品,成为了公司的供应方,公司向农户提供生产技术、农资供应、政策信息传递等统一的服务。公司和养殖户结成紧密的工农一体化生产体系,公司通过共建、自建基地引导和组织分散的小农户进入大市场。公司于201310月参加第二届中国山东(济南)国际农产品交易会。产品深受广大市民和消费者欢迎,当天销售额就达到2.5万元。

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理