今天是:

文件资料

您当前位置:首页 > 文件资料

共青团枣庄市委2017年工作要点

2017/3/14 9:46:37 来源:admin 点击:1041


2017年全市共青团工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作的重要指示精神,贯彻落实市委和团省委全会精神,紧扣共青团“四维”工作格局,全面聚焦深化改革,大力推进从严治团,树立争先创优旗帜,深入实施青春“导航、建功、创业、同行、绿色”行动,团结带领广大团员青年为加快建设自然生态宜居宜业新枣庄贡献青春力量,以优异成绩迎接党的十九大和省、市第十一次党代会的胜利召开。

一、广泛凝聚青年,引领青年听党话、跟党走

1. 深化青年少年理想信念教育。以迎接党的十九大和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,开展主题宣传教育。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入,不断加强中国特色社会主义理论体系宣传教育。抓住建团95周年、建军90周年等重要节点,深化“我的中国梦”主题教育实践活动,增进青少年对“中国梦”的理解、认同和情感。深化“红领巾相约中国梦”主题系列活动,有效培养少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情。

2. 培育践行社会主义核心价值观。深入开展“我为社会主义核心价值观代言”、“核心价值观记心中”等主题团队日活动,面向广大青少年集中宣传社会主义核心价值观。深化“乡村好青年”、“向上向善好青年”、“最美青工”、“最美中(职)学生”、“十佳少先队员”等评选活动,发挥典型示范带动作用。深化“国学达人”挑战赛品牌活动,增强青少年对中华优秀传统文化的认同感和归属感。

3. 推进共青团网络新媒体工作。加强团属微博微信的选题策划和内容建设,进一步扩大覆盖面和影响力。继续抓好“网军”建设,举办网络宣传员骨干轮训班和交流活动,在管理培训、实战演练、指挥动员、考核激励等方面下功夫,着力提高舆论引导能力,引导青年“争做中国好网民”。有策略、有力度地推进网络舆论斗争,在重大舆情和突发事件面前抓得准、冲得上、打得赢。注重正面宣传和精准引导,筹备成立枣庄共青团新媒体中心,培养和凝聚新媒体从业人员,利用党的十九大召开、建团95周年等重要节点,抓好内容供应,创作推出青少年喜闻乐见的文化产品,持续发出“青年好声音”,广泛传递网络正能量。用好青年之声网络互动社交平台,将其作为“一把手工程”,不断强化在青少年思想引导、就业创业、情感、学业等方面的综合服务功能。

二、有效服务大局,团结带领青年投身“十三五”建设

4. 投身改革发展实践。围绕全市经济发展总体思路,牢固树立和贯彻落实新发展理念,引领青年主动融大局、合力促发展,为全市经济社会保持平稳健康发展注入青春动能。实施“青年英才”计划,建立各行业各领域青年人才数据库,制定出台相关配套服务措施,加强青年商会、农村青年创业促进会等协会建设,为全市经济发展提供人力智力支撑。以“青创先锋”系列活动为统揽,深化青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗等品牌活动,激励青年职工岗位建功。广泛开展职业技能竞赛、导师带徒等创新创效活动,提高一线青工职业技能。

5. 助力脱贫攻坚。加强与扶贫部门对接,整合社会资源,推进青春扶贫行动阵地化、精准化。探索建立“小青枣益站”,搭建线上线下爱心捐赠平台,形成青春扶贫品牌项目。继续做好金融系统年轻干部挂职工作,加强农村青年致富带头人培养,带动农村青年就业脱贫。发挥社会化动员优势,动员青年商会、青年社会组织等,通过扶贫商业联盟、公益创投等方式,吸引社会爱心人士参与扶贫。扎实推进圆梦行动、“科普报告希望行”、“三星梦想课堂”等希望工程项目,做好教育扶贫。继续推进“百号百企助百村”行动、“牵手关爱”、“金晖助老”等扶贫项目,助力精准扶贫。

6. 参与社会治理创新。加强对青年社会组织的联系、服务和引导,深入实施“青年社会组织伙伴计划”、“青年社会组织领袖培养计划”,继续扩大对青年社会组织和新兴领域优秀人才的有效覆盖。突出共青团服务职能,加强青少年社工站点、社会工作专业人才队伍建设,探索承接政府职能转移和参与政府购买服务。深化青年志愿者行动,进一步充实壮大青年志愿者队伍,积极推动线上“网店”、线下“门店”互动发展,广泛吸引各级志愿服务联盟、公益组织和高校等社会力量主动融入。开展枣庄市第二届青年志愿服务项目大赛暨交流展示活动,推动志愿服务向项目化品牌化方向发展。

7. 服务生态枣庄建设。加强枣青绿盟建设,广泛凝聚青年生态环保社会组织力量,深化青春绿色行动。创新宣传方式,发挥新媒体作用,制作一批绿色环保新媒体产品,大力宣传绿色理念。创新绿色实践,采用“线上+线下”模式,组织开展春季植树、绿色骑行、绿色健走等实践活动。加强青少年绿化基地建设,打造青少年生态文明教育的长期阵地。深入开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”行动,加强少年儿童环保教育引导,推动环保理念深入童心,融入家庭社会。

三、把握迫切需求,切实服务青年成长成才

8. 服务青年创新创业。深化团银合作,继续实施金融领航计划,在“鲁青基准贷”、“鲁青担保贷”等项目基础上,推进一批市级“青”字号创业资金扶持项目,解决青年创业资金瓶颈。加强青年创业平台建设,主动对接互联网小镇、大学生创业园等创业孵化平台,新建一批众创空间、创客咖啡,融入团的资源,推进青年创业人才和项目落地。协调政府相关部门,制定出台一批青年创业优惠政策,鼓励青年参加各类创新创业大赛,服务创业青年创新创业。加强青年电商培育,举办各类电商培训、观摩交流活动,引领青年网上创业发展。

9. 服务青少年健康成长。启用青少年综合服务平台,推动全市“青年之家”建设和服务活动开展,搭建青年聚集、交流活动阵地。扎实开展大学生“三下乡”系列活动,引导青年学生积极参与社会实践。集中开展“青春有约”系列活动,创新服务青年婚恋交友。深入推进希望工程圆梦行动,帮助贫困高考新生解决入学难题。广泛开展“牵手关爱行动”、“阳光助残行动”等青年志愿服务活动,坚持“结对+接力”的工作模式和“精”、“准”、“实”工作原则,为困难青少年群体提供专业服务和帮助。

10. 维护青少年合法权益。深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,充分倾听、把握青少年利益诉求,推动调研成果和提案建议落实转化。组织开展模拟提案比赛、常态化倾听等活动,引导青少年理性表达诉求,有序社会参与。推进12355青少年服务台与青年之声、青少年维权在线的融合发展,提升共青团个案维权水平。扎实推动青少年法治教育示范基地和青少年法律维权工作站建设工作,巩固壮大青少年权益工作阵地。进一步完善未保办、综治委“预青”专项组工作机制,有效预防青少年违法犯罪。

四、狠抓自身建设,全面提升团的工作科学化水平

11. 坚持党的领导。加强党性修养,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党的权威,服从党的安排。强化理想信念教育,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。加强全市各级团组织党的建设,强化管党治党意识,全面落实党建工作责任制。

12. 推进共青团深化改革。按照上级团组织关于改革的部署要求,在市委领导下稳步推进市县两级团的改革。成立团市委改革工作领导小组,组建专门工作力量,全面统筹推进团的深化改革工作。加强学习调研,力争在6月底前,推动市县两级出台共青团改革方案。做好改革方案宣传解读工作,充分利用各种媒体特别是新媒体,在广大团员青年和团干部中普遍开展宣传教育,统一全团思想,凝聚改革共识。推动各项改革举措落地落实,下大气力在团的领导机构人员构成、机关部门设置、干部选拔管理使用、工作运行机制等方面进行改革创新,切实通过改革提升工作水平。健全完善代表大会和委员会制度,适时召开市第十二次团代会。指导青联、学联和少工委完成换届工作。

13. 从严抓团的组织。以党建带团建创先争优为抓手,努力形成基础完善、制度规范、活动经常、运行协调的基层团建工作新格局。巩固传统领域团建工作,大力推进新经济组织、新社会组织、社区和互联网行业等领域团建工作,推动县域农村经济合作组织团工委和产业团工委建设。组织开展示范性基层服务型团组织创建、中学共青团和少先队组织规范化建设活动。深化“全团带队”,加强少先队辅导员队伍建设、学科建设和理论研究,推动政策文件落地落实。加强对青联、学联、少先队、青商会和绿盟等组织的指导,延伸工作手臂。进一步加强对团属事业单位的管理,完善相关制度,提高自转能力和社会效益。

14. 从严抓团的队伍。进一步规范团员发展管理工作,加强初中少先队和团队衔接工作。落实2017年团员发展计划,合理降低团青比例,严格入团程序标准,提高团员发展质量,切实做好“推优入党”工作。集中开展团员先进性教育,严格团的组织生活,落实“三会两制一课”工作条例,强化团员意识教育,保持团员队伍的先进性。注重发挥团员的模范作用,引导团员青年在学习工作生活中创先争优、实干争先,鼓励团员青年在经济社会建设、扶贫脱贫攻坚、清朗网络空间等工作中走在前面。

15. 从严抓团的干部。严格贯彻落实中央八项规定精神和市委、团省委有关要求,狠抓团干部队伍作风建设。强化团干部教育培训,以打造学习型、服务型、创新型、实干型团组织为目标,分层次、多形式举办团干部培训班,组织好“山青学堂”和“干部在线”学习教育。建立健全基层团干部队伍信息库,建立区(市)团干部定期交流制度,配齐各级团干部,完善工作例会制度和述职制度,不断提升团干部的综合素养和能力。

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理