今天是:

市委领导讲话

您当前位置:首页 > 领导讲话 > 市委领导讲话

梁宪廷同志在共青团枣庄市十一届八次全委(扩大)会议上的讲话

2017/3/14 9:32:55 来源:admin 点击:831

同志们、青年朋友们:

    今天,团市委召开全委会,学习贯彻团中央、团省委有关会议精神,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,很有意义。在此,我代表市委,向与会的同志们,并通过你们向全市广大团干部和团员青年表示亲切的问候!

    过去的一年,全市上下紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,适应经济发展新常态,践行新发展理念,加快建设自然生态、宜居宜业新枣庄,经济社会发展保持了缓中趋稳、稳中有进的态势。2016年,全市生产总值完成2142.6亿元、增长7.2%,一般公共财政预算收入完成147.4亿元、可比增长3.8%,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长7.4%、8.1%,实现了“十三五”的平稳开局。在经济下行压力持续加大的情况下,能取得这样的成绩很不容易,这是全市各级各部门结合实际、创造性开展工作的结果,是全市广大干部群众共同奋斗的结果,也离不开各级团组织和广大团员青年的辛勤付出。一年来,全市各级团组织围绕中心、服务大局,不断创新思路、丰富载体,在青少年思想引导、青年创新创业、志愿服务等方面做了大量卓有成效的工作,为推动全市经济社会平稳健康发展做出了积极贡献。对去年的全市共青团工作,市委是满意的。

    今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是枣庄转型发展的关键之年。做好今年的共青团工作,对于团结动员全市各级团组织和广大青年凝心聚力、真抓实干,加快建设自然生态、宜居宜业新枣庄,具有十分重要的意义。刚才,周慧同志在报告中对我市当前和今后一个时期的共青团工作作了具体安排,我完全同意,希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,就做好今年全市共青团工作,我讲三点意见。

    一、紧扣时代脉搏,牢牢把握共青团工作的正确方向

    共青团是党的助手和后备军,是党联系广大青年的重要桥梁和纽带。做好新时期共青团工作,把握正确的政治方向和工作导向至关重要。一要深刻领会党的十八届六中全会对共青团提出的新要求。习近平总书记强调,团的建设是党的建设的一部分,抓党建就要抓团建。十八届六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央治国理政方略的渐次展开、深入推进。全市各级团组织要深刻认识到从严治团是全面从严治党的应有之义,继续把学习贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,凝聚从严治团的思想共识,坚定从严治团的行动自觉,大力推进从严治团攻坚战。二要突出宣传贯彻党的十九大这一主线。我市和我省第十一次党代会将于今年2月、5月召开,下半年还将召开党的十九大。党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事,具有里程碑意义。各级团组织要把思想和行动统一到迎接、学习、宣传和贯彻党的十九大及省、市第十一次党代会精神这条主线上来,自觉在这个主线下思考谋划工作,不断开创共青团工作新局面。三要旗帜鲜明做好青年思想引导工作。为党育人是共青团的根本职责。全市各级团组织要抓住党的十九大和省、市第十一次党代会召开这一有利契机,深入研究把握新形势下青年思想引导规律,加强网络舆论宣传,引导广大青年自觉学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,不断增进对党的政治认同、思想认同和情感认同,切实把广大青少年紧密地团结在党的周围。

    二、围绕全市大局,组织动员团员青年在经济社会发展中建功立业

    党有号召、团有行动,是共青团工作的优良传统。去年底召开的全市经济工作会议,提出要以稳强基、以进向好,着力推动创新、开放、生态三大跨越,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断推动经济社会发展迈向新台阶。可以说,任务已经明确,关键在于落实。全市各级团组织要紧紧围绕全市党政工作大局,找准工作结合点和着力点,创新方式、主动作为,为全市经济社会发展注入青春活力。一要促进青年创新创业,助力经济转型发展。要充分发挥广泛联系青年的优势,加强青年人才队伍建设,培养一大批青年企业家、青年电商、农村青年致富带头人等青年领军人才,为经济转型发展提供人才支撑。要继续深入开展青春创业行动,强化创业教育,加强金融服务,搭建创业平台,培育创业组织,引导帮助广大青年焕发创业热情、提高创业本领。尤其要扶持引导优秀青年围绕装备制造、信息技术、生物医药、新能源等新兴产业创新创业,推动创新驱动发展战略深入实施。二要深化青春绿色行动,助力生态环境建设。各级团组织要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,教育引导广大青少年树立环保意识,倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式。要深入推进青春绿色行动,创新方式、搭建载体,广泛开展绿道管护、节能减排、环境整治等活动,践行绿色生活,培育绿色队伍,倡导绿色生产,组织和动员广大青少年投身到我市生态文明建设的各项工作中去,引领绿色发展潮流。三要关注青年民生改善,助力社会和谐稳定。要围绕全市脱贫攻坚大局,聚焦工作领域,发挥特殊优势,实施好青春扶贫行动,通过精神扶贫、生产扶贫、智力扶贫、公益扶贫等方式,引导广大青年在脱贫攻坚中献计出力。要广泛开展志愿服务活动,继续开展“牵手关爱行动”“希望工程”等活动,做好贫困青少年学生、农村留守儿童、进城务工青年等弱势群体的帮扶救助,让困难青少年群体切身感受到党和政府的温暖。要充分发挥团组织在表达诉求、协调矛盾、维护稳定等方面的积极作用,切实维护好青少年合法权益,引导青少年理性表达诉求,实现有序政治参与。

    三、深化改革创新,全面提高共青团组织的凝聚力、战斗力

    全面深化改革,是当前各级团组织的一项重要政治任务,是共青团适应形势变化、确保事业持续健康发展的内在要求和根本出路。去年,中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,省里也即将印发实施《共青团山东省委改革实施方案》。全市各级团组织要切实增强机遇意识和责任意识,牢牢把握改革的正确方向,积极对接上级团组织改革方案,坚定不移推进自身改革,着力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局。一要扩大团的有效覆盖。要积极适应社会结构和青年分布的变化,夯实基层基础,推动传统领域团组织固本强基、提升活力,继续巩固好学校共青团的基础性源头性战略性地位,抓好机关事业单位、国有企业团建工作,积极推动团的组织和工作触角向非公企业和青年社会组织延伸,努力做到哪里有青年,哪里就有团的组织,哪里就有团的影响。尤其要高度重视网络新媒体工作,大力推进“网上共青团”建设,推动团的事业不断焕发新活力。二要创新工作理念。要认真研究和把握新形势下共青团工作的发展规律,善于统筹团内外资源,拓展工作的社会化路径,积极推进理念创新、机制创新、方法创新,找准定位、找准抓手,真正使团的各项工作落地生根、开花结果,在服务大局、服务青年中有特色、出亮点、打品牌,始终保持旺盛的生机和活力。三要加强团干部作风建设。习近平总书记指出,“推动共青团事业开创新局面,关键在团干部”。全市各级团组织要深化“两学一做”学习教育,引导广大团干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治规矩和政治纪律。广大团干部要加强学习和研究,深入基层去、到青年中去,向实践学习、向群众学习,以扎实的作风创造一流的工作业绩,做党和青年信赖的团干部。

    同志们,做好新形势下的共青团工作责任重大、使命光荣。希望大家在市委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,扎实做好党的青年群众工作,为推动全市经济社会持续健康发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省、市第十一次党代会胜利召开!

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理