今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

十八届三中全会精神与青少年成长成才

2015/7/29 11:13:20 来源:admin 点击:2678

    党的十八届三中全会的召开,对于全面贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,具有重大而深远的意义。

    十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出:“增强学生社会责任感,对能否培养德才兼备的接班人至关重要。”加强当代青少年的社会责任感,对我国实现中华民族的伟大复兴,构建和谐主义社会以及青少年学生成为栋梁之才都有着至关重要的意义。

    如何培养青少年学生的社会责任感是青少年树立完整人格的重要部分。首先,用爱国情怀和民族精神来激发社会责任感。作为青少年学生应当关心家事国事天下事,了解祖国国情,将实现自身价值同国家人才的需要,为祖国贡献绵薄之力;其次,树立远大的抱负和理想。作为青少年学生,应当树立远大的理想,树立伟大的共产主义理想,才能形成高度的社会责任感;拥有诚实做人、守信办事也是增强社会责任感的重要途径。诚实守信是人在社会交往中的重要道德范畴,大学生无论在什么地方,都应当作为诚信的榜样,拥有强烈的社会责任感。

    此外,当代青少年应提升自我实践能力、创新能力,而不拘泥。当代青少年应当树立创新精神,通过实践来提升自我。青少年学生还应拥有一技之长,必须要拥有别人所不具有的,有属于自己的特点,美丽的贝壳会被人拾起,只有自己不断的打磨自己,才能够成为最美的贝壳。

    十八届三中全会精神内涵丰富,作为当代青少年,应该通过学习讨论,尽快将大会精神深刻领会把握实质指导实践。习总书记重要讲话是我们做好改革发展稳定工作的思想灯塔和行动指南。

    通过深入领会大会精神,青少年学生应该对我们党和国家的未来更加有信心,更加有期望,更迫切的想要通过自己的努力,为祖国的富强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理