今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

树立正确价值观 引领青少年成为时代先行者

2015/7/29 11:12:42 来源:admin 点击:2635

    社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。 党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。作为青少年学生只有树立正确的价值观,才能茁壮成长。

    近期青少年暴力打人事件已经不止一次惊呆网络,惨痛的事件折射出当代部分青少年价值观的严重缺失,反映了一些社会不良势力对青少年的侵害。与此同时,“中国好同桌”李鸿坤十年如一日用自己稚嫩的脊背支撑起残疾同桌的读书梦;“80后”的援疆博士王鹏医者仁心救死扶伤,在祖国的边疆播撒中医种子。他们用自己的坚持与付出践行着爱国、敬业与友善,虽然年轻却成为时代价值观的引领者。

    正反鲜明的对比启示我们,价值观的养成直接决定青少年的成长轨迹。青少年的价值观决定未来整个社会的价值风尚。身处经济快速发展的转型期,面对多元复杂的思想观念,为青少年营造一个健康的成长环境,帮助其树立正确的价值观不仅事关青少年的健康成长,也关乎国家民族的文明昌盛。

    青少年价值观决定未来。

    党的十八大提出在全社会培育和践行社会主义核心价值观,其中明确将青少年列为重点人群。一个民族的文明进步、一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的接续努力,需要强大的力量来推动。核心价值观就是其中最持久、最深沉的力量。接力棒如何在下一代中传承,取决于下一代人相信什么、信仰什么,取决于他们会成长为什么样的人。能否在青少年群体当中播种社会主义核心价值观的种子,关系到青少年自身以及国家民族的未来。正所谓心灵是田地,信念是种子,播种什么就生长什么。青少年的心田是需要通过教育来播种的。教育,从某种程度来说就是播种,就是引领。在正在成长的心灵中播下真善美的种子,播下社会主义核心价值观的种子,就会生根、发芽、开花、结果,最终长成参天大树。

    青少年学生只有树立正确的价值观,才能茁壮成长。青少年的精神健康了,整个社会就会变得清朗起来。实现中国梦也就变得指日可待。

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理