今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

青少年如何弘扬民族精神

2015/7/29 11:11:58 来源:admin 点击:2884

    民族精神是一个民族所认同的世界观、人生观以及价值观,是一个民族在长期的历史发展过程中形成的精神和追求的信念。它体现于一个民族的生活方式、行为方式、思维方式之中。是一个民族赖以生存和发展的重要精神。

    在中国,有着5000多年的悠久历史和灿烂的文化,使有着56个民族的中国逐渐向以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神的目标朝前迈进。

    当今世界瞬息万变,科学技术突飞猛进,以强大的力量带动着全世界,不仅如此,各民族文化交流日趋频繁,国际竞争日趋激烈,为了各国的良好发展,使自己的国家自立于世界先进民族之林,就必须弘扬和培育民族精神,中华民族要想成为先进民族之林也要付出一番辛劳,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态,中华民族的未来,弘扬和培育民族精神必须从青少年抓起。

    而民族精神究竟是怎样的一种精神?又该如何去培育?更多的青少年对于什么是民族精神并没有深入地了解,又说什么培育呢?首先,必须把民族精神的思想、目标以及主要内容了解和准确把握民族精神的实质,要注重情感体验和生活实践。

    民族精神的指导思想就应该是:适应国内形势发展要求,落实国家和民族的长远利益,坚持继承、发展、创新相统一,结合文化特点,根据青少年的身心发展特点和成长规律,采取灵活多样的教育方式和方法,使中学生的成长具有民族自尊心、自信心、自豪感,具有高尚爱国情操和不屈不挠奋斗精神的社会主义,民族精神的目标则在于:领会民族精神、增强民族自尊心、自信心、自豪感。要知道一个伟大的民族需要的就是这种精神,内容是:重点培育以爱国主义为核心的团结统一,要有诚信尚德精神、团结合作精神、求真务实精神、尊师重道德精神等。

    在我们青少年进一步了解民族精神的同时,也应做到自立自强、坚强刚毅、宽厚待人、积极进取、通于探索的良好品质和习惯。

    纵观人类发展的历史,任何一个民族的兴衰,都与是否有一种高昂的民族精神直接关联,只有弘扬和培育民族精神,并不断赋予其新的时代内涵,我们的中华民族才能使终保持朝气蓬勃的精神面貌,才能在新世纪的征程上乘风破浪,不断夺取新的胜利,在博大精深、源远流长的中华文明里有“舍命才算真豪杰,爱国方成大丈夫”、“天鹅留恋清净的湖水,人民热爱自己的祖国”的爱国情怀,也有“国家兴亡,匹夫有责”的社会责任感,还有“修身齐家治国平天下”的自我修养意识,更有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的崇高思想。然而这样高贵的品质,伟大的精神在当今的社会上显得那样地难能可贵。而我们的国家正处在发展之中,需要的也莫过于这种精神的支撑。一个国家,民族精神对一个国家多方面发展都有着至关重要、不容忽视的一个地位,对国家所带来一定的影响,而影响就要看那个国家的民族精神是否是刚正不阿,这样带来的影响就不会有损国家颜面等辱国之事。

    民族精神还需要全国人民的团结一致,一个民族的人民只有团结起来,才能使国家更顽强,共同捍卫自己的祖国,那么国家又向繁荣富强的目标朝前奋进。在中国饱受屈辱的近现代有“为人民服务”精神和“一不怕苦,二不怕无”的精神,在后来的新中国的建立,民族精神又赋予了新的涵义,又涌现出“雷锋精神”等等。而与现在的当今社会相比,更多人则是自私自利,为了一已私欲可以不择手段,不惜代价地去争的你死我活,更多的是阴险狡诈地去“设计”别人。渐渐淹没了品质高尚、刚正不阿的民族精神,更多的是争权夺利。在我们生活的周围便很少地接触这种伟大的精神。更别说去弘扬,我们理解的那么少,还需要培育。我们中华民族有着源远流长的,不断丰富的民族精神,它是团结统一的纽带和精神的支柱。还要刻苦地学习:

    1、真正意义的学习科学文化知识,打下良好的基础,充实自己。2、激发不断创新、不断探索的兴趣。3、摆脱浮躁的心情,刻苦学习,有上进精神。当今社会的发展进程日益加快、明显,随着我国加入WTO到2008年北京奥运会,都在证明着中国的成长,而中国必须不断注入新鲜的血液,使中国蓬勃发展,而我们就应该继承和发扬自强不息的优秀传统,在学习和实践中去完善自己,提高自身的能力,实现中华民族的兴旺指日可待

    无数中华民族的优秀儿女用他们的青春、智慧乃至生命诠释着不同历史的时期民族精神的深刻含义。这些千百年来积累的民族精神不仅是民族告别落后,走向文明进步的强大劲力,而且是维护中华民族稳定和发展的强大精神支柱。伟大的民族孕育着伟大的精神,而伟大的民族精神又必将成为民族发展的动力。

    中华民族千百年来的历史,光辉且灿烂。作为中华民族的子民我们就该发扬这种伟大的民族精神。捍卫我们的国家、发展我们的国家、推动我们的国家。使中国在世界上留下光辉、灿烂的足迹。这是每个公民要做到的民族精神。这是每个人应该负起的负责

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理