今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

红领巾相约中国梦

2015/7/29 11:10:48 来源:admin 点击:2688

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对少先队工作提出明确要求,强调少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。2015年,党中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,对少先队组织工作提出要求。

    少先队是我们党在新中国成立之初创立的少年儿童的群众组织,今天的红领巾就是明日的生力军。党中央十分关心少先队员,希望他们在少先队组织中茁壮成长——

    植树活动中,习近平等党和国家领导人同少先队员一起提桶为树苗浇水,叮嘱他们从小热爱劳动,培养爱护环境、爱绿植绿护绿的意识;首个烈士纪念日,习近平等党和国家领导人来到壮阔的天安门广场,同北京各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。240多名少年儿童面向人民英雄纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,高举右手、齐致队礼。南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平总书记同南京大屠杀幸存者代表和一名少先队员一起,缓步走上公祭台,为国家公祭鼎揭幕……

    在党中央关怀和期望中,少先队事业实现了蓬勃发展——

     “核心价值观记心中”活动,带动少先队员们通过“选树最美少年”“争当美德小达人”“说优点、讲不足,手拉手、同进步”等,牢记并践行社会主义核心价值观;“优秀传统文化在我身边”活动,动员少先队员们在成人的帮助下,参加一项传统民族活动,参观当地一个历史名胜,学讲一个传统故事,为长辈做一件事情,做一次文明宣传员,从中体验中华传统美德,感悟中华优秀传统文化中蕴含的价值观;“各族少年手拉手”活动,旨在帮助内地少年儿童与新疆等少数民族地区少年儿童开展书信手拉手、手拉手夏令营等,让爱我中华的种子在孩子们心中生根发芽。

    从小积极培育和践行社会主义核心价值观。在不久的将来才能努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。从小树立远大理想,刻苦学习,健康成长,将来更好地回报社会、报效国家。
版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理