今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

弘扬民族精神争做美德少年

2015/7/29 11:10:11 来源:admin 点击:2788

    阳春三月,春回大地,万象更新。今天是3月5日,是毛泽东等老一辈无产阶级革命家为雷锋同志题词发表45周年纪念日,也是我国第10个青年志愿者活动日。为了继续弘扬雷锋精神,在全校营造浓厚的“爱班、爱校、奉献社会、热爱祖国”的氛围,构建和谐平安校园,今天下午我们在这里召开学雷锋活动动员大会,安排部署学雷锋活动,这是本学期我校德育工作的重要内容之一。

    雷锋的一生是平凡的,学习、生活平凡,工作、事迹平凡,然而正是这些无数的平凡构成了他的伟大。今天,我们追寻雷锋成长的道路,继承和弘扬雷锋精神,应成为我们每个人的自觉意识。

    雷锋精神是中华民族传统美德与共产主义光辉思想相结合的典范,它的核心是公而忘私,全心全意为人民服务的奉献精神。奉献精神是中华民族传统文化的基本精神,是中华民族绵延数千年而不间断,世世代代创造,发展、锤炼而造就的民族意识。正因为有了奉献精神,中华民族才称为有理想、有追求、积极进取的民族。如果一个民族,没有一个基本精神作为共同的价值取向,共同的追求目标,共同的精神纽带,那么这个民族就没有灵魂、没有脊梁,因而也是没有前途的民族。所以,中华民族必须保持和弘扬奉献精神这一优良的传统,它是我们今天在建设社会主义现代化过程中迎接各种挑战所必须的民族自信心、自尊心的力量源泉。

    学习雷锋要时时刻刻学,从身边的点滴小事做起,比如:为学校、为社区的卫生、文明做一点自己的贡献,看到校园里、走廊上、马路旁的地上有别人乱丢的垃圾,及时捡起来丢到垃圾桶;看到同学在走廊上追跑打闹及时制止;有同学病了,关切地问候一句,扶他上下楼梯,帮他补习功课;看到教室的灯没关,水池的水龙头还在滴水,随手关掉,为学校节约水电;看到师长主动问好;课堂上注意纪律,作业按时完成;回到家里,为辛苦了一天的爸爸妈妈做点力所能及的小家务,拖拖地,洗洗碗……为需要帮助的人们付出一点一滴实际行动,这就是学雷锋。


版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理