今天是:

理论学习

您当前位置:首页 > 枣青课堂 > 理论学习

共青团“我为核心价值观代言”

2015/7/29 11:09:14 来源:admin 点击:2797

    引导广大青少年培育和践行社会主义核心价值观,帮助他们“扣好人生的第一粒扣子”,进而影响未来整个社会的价值取向,是习近平总书记对青少年健康成长的殷殷嘱托,也是党中央提出的明确要求。共青团组织一直在思考,青少年阅历不深,怎样把核心价值观落细落小落实、让他们能够真正理解和认同?青少年思维活跃,怎样的教育方式能够引导他们主动思考、自觉践行?青少年“网络化生存”特点突出,怎么能借助这一情况,最大限度地提升宣传教育的有效性?“我为核心价值观代言”活动的推出,正是基于这些考虑。

    我”+“代言”:用个人亲身经历解读核心价值观

    “我为核心价值观代言”活动的基本形式,是吸引青少年结合自身经历和体会,写下对社会主义核心价值观的认识理解。从“我”出发、主动“代言”,成为活动的最大亮点。话题网页上,每天都被一句句感人至深的“价值观体”刷屏:“我是一名动车组机械师。敬业,就是坚持检修标准,‘一点也不能差,差一点也不行’,对自己的岗位和乘客的生命负责。我为核心价值观代言!”“我是在外留学的大学生,爱国就是在每一个五星红旗飘扬的地方,骄傲地大声喊出‘我是中国人’!我为核心价值观代言!”……

    网络+时尚:用青年喜欢的方式宣传核心价值观

    积极运用网络新媒体手段和青年时尚元素,是“我为核心价值观代言”活动影响面迅速扩散的重要“秘诀”。活动最初从微博上发起,逐渐覆盖到微信、网站、微视、秒拍等网络平台,形式也从最初的文字微博,逐渐发展为与亲手书写的代言体合影、用图片和短视频展示自己的价值观故事和感言、妙趣横生的漫画涂鸦。活动推进过程中,表现出强大的“自我进化”能力,团组织联合各大网络媒体持续推动、多方宣传,参与活动的青少年也不断涌现出新颖活泼的创意、编创出新鲜生动的内容。这种积极互动,恰与互联网运营中迭代升级的理念相合,推动活动的影响持续扩散,“青年味”和“时代感”越来越强,在新媒体上形成了滚雪球式的良性循环。

    展示+评议:用接地气的偶像推广核心价值观

    在@上海共青团的微博、微信、网站上,一则“全城海选核心价值观最美代言人”的公告格外引人注目:“平凡如你我,一定也是正能量的微灯。来吧,为核心价值观代言,让我们放大你的光彩,温暖更多人,也照亮前行的道路。精选优质全民偶像,最美代言人,也许就是你!”在团中央统一部署下,7月起,各地、各战线团组织邀请了总计近万名的各级“青年五四奖章”获得者、“最美青工”、“最美少年”、优秀共青团员、优秀少先队员、优秀青年志愿者、青联委员等青年典型参加代言活动,并以他们为引领,广泛发动各行各业青年,以自荐、互荐形式,参选核心价值观“最美代言人”。

    线上+线下:用落地生根的行动践行核心价值观

    每天的实际生活和工作,是青少年为核心价值观代言的真正舞台。各级共青团组织积极发挥组织体系优势和实践育人优势,创造多种载体,让青少年通过身体力行,进一步加深核心价值观的认识理解,推动核心价值观的要求在青少年的思想和行动中落地生根。

   据了解,下一步,全团还将持续开展“寻找最美代言人”网络活动、“奋斗的青春最美丽”榜样故事分享活动、“向上、向善”中国青少年微电影大赛和书法美术大赛,以及各类主题鲜明、形式丰富的实践活动,让“我为核心价值观代言”成为青年中普遍唱响的
版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理