今天是:

团市委领导讲话

您当前位置:首页 > 领导讲话 > 团市委领导讲话

周慧同志在全市青春扶贫行动工作会议上的讲话

2016/5/17 10:57:30 来源:admin 点击:2872
 

尊敬的张德忠主任,同志们:

今天,我们在这里召开全市青春扶贫行动工作会议,贯彻落实省市扶贫开发工作会议精神,安排部署全市青春扶贫行动。今天的会议,得到了市扶贫办的大力支持,张德忠主任亲自出席会议并作了重要讲话,对全市脱贫攻坚的新形势新任务新要求进行了全面阐述,对青春扶贫行动提出了殷切希望,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。刚才,3位同志分别介绍了参与扶贫开发工作的一些探索和思考,希望大家结合实际,认真学习借鉴。下面,围绕实施青春扶贫行动,我讲三点意见。

一、提高认识,切实担负起脱贫攻坚赋予的时代使命

脱贫攻坚,是十三五期间的一项重要政治任务。全市各级团组织要深刻认识青春扶贫行动的重要意义,发挥好桥梁纽带作用,团结带领广大团员青年在脱贫攻坚第一线建功立业。

一是各级党政对共青团参与脱贫攻坚寄予厚望。19日,中央书记处在听取团中央工作汇报时,特别指示共青团要动员青年为决胜全面小康作贡献,在脱贫攻坚中贡献青年人的聪明才智。在全省扶贫开发工作会议上,姜异康书记强调指出,动员全省力量对脱贫攻坚发起总攻,坚决打赢脱贫攻坚战。郭树清省长指出,发挥好群团组织广泛联系群众的优势,开展富有实效的帮扶活动。在全市扶贫开发工作会议上,李同道书记强调,工青妇、残联、慈善总会、红十字会、工商联等群团组织,要发挥好桥梁纽带作用,带头开展富有实效的扶贫活动。党有号召,团有行动。各级团组织要把思想和行动统一到党委政府的决策部署上来,紧紧围绕全市脱贫攻坚工作大局,以青春扶贫行动为统揽,立足实际,广泛参与各项扶贫开发工作,在攻坚克难面前勇当生力军。

二是上级团组织对共青团助力脱贫攻坚部署明确。今年126日,团中央召开全团电视电话会议,秦宜智书记对共青团助力脱贫攻坚工作进行了安排部署。318日,团省委召开全省青春扶贫行动动员电视电话会议,团省委书记张涛出席会议并讲话,对全省青春扶贫行动作出明确部署,重点解决扶持谁”“谁来扶”“怎么扶的问题。由此可见,团中央、团省委对扶贫开发工作的高度重视。思路已经清晰,目标更加明确。各级团组织要认真贯彻落实上级部署要求,把青春扶贫行动作为当前和今后一个时期工作的重中之重,精心部署,持续推动,力争在脱贫攻坚中走在前列。

三是广大青年对青春扶贫行动充满期待。目前,全市建档立卡的贫困人口有7.2万人,其中40岁以下贫困青少年有2.2万人。这些农村贫困青少年正处于求学、立业等人生成长发展的黄金年龄和关键时期,但由于各种原因导致的家庭贫困,使他们有的难以完成学业,有的缺少就业机会,有的缺乏致富门路,失去了发展的机会和施展才能的舞台。回应青年关切,帮助青年健康成长,是共青团义不容辞的责任。各级团组织要充分发挥桥梁纽带作用,切实服务他们的迫切需求,真心实意帮助他们健康成长,努力把团的工作做到他们的心坎里,传递党和政府的温暖。

二、精准施策,牢牢把握青春扶贫行动的主攻方向

青春扶贫行动要按照全市扶贫开发工作整体部署要求,紧紧围绕实施精准扶贫、精准脱贫方略,紧密联系共青团工作实际,明确主攻方向,聚集资源力量,探索脱贫攻坚的新路径。

(一)摸清底数,明确工作切入点。扶贫必先识贫。做好青春扶贫行动,关键要把贫困青少年摸清搞准,把家底盘清。今年2月份,按照团省委部署,我们组织开展了一次贫困青少年数据统计工作。有的区(市)落实的很好,主动与扶贫办对接,安排乡镇做了认真细致的统计。但也有部分区(市)草草应付,没有认真部署,有的乡镇没有统计,或者上报的数据与事实严重不符。前不久,全市各级扶贫部门进行了一次入户调查活动,全面摸清了贫困底数。会后,各区(市)要及时与扶贫部门对接,层层部署,将全市40岁以下的贫困青少年从数据库中筛选出来,精准到人,建档立卡。这项工作没有多少难度,只要认真投入些精力就可以做好。如果再有消极应付的现象,一经发现我们要进行约谈问责,并反馈给有关党政领导。扶贫要对症下药。在建档立卡的基础上,要把青年贫困原因弄清楚,是因病、因灾、因学、因残,还是缺项目、缺资金、缺技能?这些都要一一详细调查核实,把原因找准,为精准施策提供准确依据。

(二)突出重点,找准工作发力点。结合我市团的工作实际,我们确定了青春扶贫“345”的工作思路,即坚持三大原则、开展四项内容、实施五大行动。具体内容,在我们下发的青春扶贫行动实施方案里。在这里,我想重点讲一下四项工作内容。

一是加强精神扶贫。脱贫攻坚,首先要实现精神脱贫。青少年处于价值观形成和确立的关键时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。各级团组织要充分发挥团组织的育人职能,加强思想引领,组织广大团干部下沉基层,结合青少年思想认知特点,把党的大道理转化为青年易于接受的小道理,引导贫困青少年深入了解党带领人民脱贫致富的辉煌成就,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。要广泛开展最美青年、农村青年创业致富带头人等评选活动,举办奋斗的青春最美丽分享报告会,用青年身边的优秀典型,激励和带动更多的贫困青年实现脱贫致富,以实际行动创造美好生活。

二是助力生产扶贫。授人以鱼,不如授人以渔。各级团组织要着力提升造血功能,把助力生产扶贫放在重要位置,促进贫困青年实现就业创业。要加强农村致富带头人培养工作,今年我们计划成立枣庄市农村青年致富带头人促进会,为农村创业青年搭建学习交流合作平台,以创业带动贫困青年增收致富,希望各区(市)做好人选推荐培养工作。要加强团银合作,深化金融领航计划,发挥好金融挂职干部作用,将每年2000万元的鲁青基准贷项目向贫困青年倾斜,制定出台一批农村青年创业小额贷款项目,帮助贫困青年解决创业融资难题。要加强青年电商培育,开展电子商务免费技能培训,重点培养一批农村青年电商领头雁,引领更多的农村贫困青年通过网上创业实现脱贫。

三是实施智力扶贫。扶贫先扶智,治贫先治愚。各级团组织要充分发挥青年群众工作优势,引导各类青年人才到农村贫困地区贡献聪明才智、创造青春业绩。要加强农村青年人才培育,大力开展农村青年创业致富带头人、青年科技工作者、学校团队工作者等方面的人才培训,提高农村贫困地区发展的内生动力。要支持农村贫困地区大学生返乡创业,成立农村大学生创业联盟,支持大学生带着新理念、新技术、新模式回乡创业,带动周边群众脱贫致富。各高校团委要深入开展大学生暑期三下乡社会实践活动,丰富农村文化生活,扩大脱贫攻坚的社会影响。要发挥青联、青商会人才优势,送技术、送知识到田间地头、养殖基地和生产车间,帮助农村青年提高生产技术和管理能力。

四是开展公益扶贫。友善互助、守望相助是中华民族的传统美德。各级团组织要发挥组织化动员和社会化动员优势,汇聚各方力量参与青春扶贫行动,做好送真情、暖人心的工作。要深化希望工程工作,积极整合团内外资源,拓宽筹资渠道,广泛开展圆梦助学行动,为贫困青少年提供切实有效的助学活动,不让贫困家庭的孩子输在起跑线上。要充分发挥广大志愿者在扶贫中的作用,大力实施 牵手关爱行动,组织志愿者按照结对+接力的模式,结对帮扶农村贫困留守儿童,提供亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导和感受城市等志愿服务,实现志愿者对贫困青少年点对点的精准帮扶。实施百号百企助百村行动,组织青年文明号集体和青商会员结对帮扶贫困村,我们专门印发了通知,请大家抓好落实。要注重发挥学校共青团和少先队独特优势,开展城乡少年儿童手拉手活动,让城乡儿童相互了解、共同成长。

(三)讲究方法,寻求工作结合点。一是要与党政扶贫开发整体工作相结合。各区(市)、乡镇团委要及时向党委政府汇报青春扶贫行动的工作打算,加强同扶贫办的沟通和对接,把青春扶贫行动纳入当地党委政府的大盘子中统筹谋划,切实做到围绕中心、服务大局,增强工作的协同性和实效性。同时,要积极对接政府职能部门资源,联合有关部门及时出台扶持政策,争取在一个或若干重点领域率先实现突破。二是要与共青团业务工作相结合。共青团参与脱贫攻坚不是孤立的工作项目,更不是让大家重打锣鼓另开张。青春扶贫行动涉及共青团工作的方方面面,从服务维权到青年发展,从创业就业到关爱帮扶,只是要求我们投入更多的资源、花费更大的气力。各级团组织要善于抓结合、找共性,充分发挥既有项目载体的作用,抓住重点领域和关键环节,坚持难事长做、久久为功,做到相互融合、相互促进。三是要与加强团的组织建设相结合。实施青春扶贫行动,贫困地区团组织既是组织实施平台,也是项目承接平台,既是工作基础,也是重要力量。各级团组织在开展工作的同时,要注重加大对贫困地区基层团组织的指导和支持力度,巩固和创新团的组织建设,激发团组织的内生动力,使农村基层团组织更好地适应脱贫攻坚的需要,成为共青团助力脱贫攻坚的前沿堡垒。

三、强化落实,努力推动青春扶贫行动取得实效

一分部署,九分落实。各级团组织和团干部要把脱贫攻坚工作作为重要政治任务,带着感情,带着责任,全力推进青春扶贫行动,确保取得实实在在的效果。

一要加强组织领导,层层落实责任。为扎实有效推进青春扶贫行动,团市委成立了青春扶贫行动领导小组,由我担任组长,学锋同志担任副组长,工农部负责牵头协调,相关部门共同参与。各区(市)也要尽快建立相应工作机构,明确责任分工,加强研究部署,制定工作方案,细化工作措施,确保青春扶贫行动领导有力、运作有序、落实到位。

二要完善工作机制,强化制度保障。各区(市)、乡镇团委要建立定点联系机制,分别确定1个贫困村作为青春扶贫行动工作的联系点,区(市)机关团干部和乡镇团委书记要结对帮扶一名贫困青少年,定期深入基层、指导工作。要建立检查督导机制,一级对一级负责,层层督促抓落实。下步,团市委将定期到各区(市)检查督导,青春扶贫行动落实情况将作为评选表彰和评价共青团工作绩效的重要依据。要建立资源统筹机制,广泛整合社会资源,充分调动方方面面的力量参与到青春扶贫行动中来,形成强大工作合力。

三要加强工作宣传,形成浓厚氛围。充分利用各类媒体,特别是发挥好新媒体的优势,对青春扶贫行动的好经验、好做法进行深入宣传,引导动员社会各界青年积极参与脱贫攻坚,努力营造脱贫攻坚人人参与、人人有为的良好社会氛围。要重视典型培育,深度挖掘青春扶贫行动的特色和亮点,形成一批站得住、叫得响、推得开的工作典型,培育和建立一批不同类型、不同层次的示范点,带动整体工作提升水平。

同志们,青春扶贫、决胜小康,任务艰巨、使命光荣。让我们在市委的正确领导下,以更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,团结带领广大团员青年全面实施青春扶贫行动,为建设自然生态、宜居宜业的新枣庄贡献青春力量!

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理