今天是:

市委领导讲话

您当前位置:首页 > 领导讲话 > 市委领导讲话

张宝民同志在共青团枣庄市十一届六次全委(扩大)会议上的讲话

2015/7/28 16:14:49 来源:admin 点击:2398

同志们:

    今天召开这次会议,主要任务是回顾总结2014年工作,安排部署2015年重点任务。过去的一年,全市各级团组织在市委、市政府的正确领导下,围绕中心,服务大局,在弘扬时代主旋律、助力省级文明城市创建、服务青少年成长成才等方面做了大量富有成效的工作,为枣庄加快转型发展作出了积极贡献。对此,市委是满意的。刚才,周慧同志对2015年全市共青团工作作出了具体安排,希望大家结合实际,认真抓好贯彻落实。下面,我就做好今年共青团工作再讲三点意见。

    一、要在服务青少年、引导青少年健康成长方面拿出新举措

    巩固和扩大党在更大青年群众中的地位和影响是党赋予共青团的政治责任。当前,经济社会的急剧变革给广大青年和共青团工作带来了深远影响,团的工作对象、外部条件、组织形式都发生了很大变化,团结引领青年群体思想行为的难度明显加大,这就要求我们必须进一步增强做好青年工作的责任意识、忧患意识和创新意识,着力在提升团组织对广大青年的吸引力和凝聚力上下功夫。各级团组织要进一步强化服务理念,巩固群众路线教育活动成果,更加主动深入地走进青少年,了解他们的所思、所想、所需,围绕青年在成长成才、身心健康、就业创业、社会融入、婚恋交友等方面的困难和问题,为其提供切实有效的服务,努力成为知晓青年需求的知心人、温暖青年身心的贴心人。要牢牢把握思想引领这一根本,全力培育和践行社会主义核心价值观,积极引导青少年按照党的要求健康成长,为中国特色社会主义事业培养更多的优秀接班人,努力做青少年成长路上值得信赖的领路人。

    二、要在围绕大局、服务党政中心工作中体现新作为

    围绕中心、服务大局始终是共青团的工作主线。2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会精神的开局之年,也是我市全面深化改革、加快城市转型的关键之年。青年人朝气蓬勃、充满热情、勇于创新,是枣庄转型发展的生力军,市委对此寄予厚望、充满期待。各级共青团组织要准确把握、主动适应、自觉服务好这一大局,找准自身与党政中心工作的结合点,团结带领广大团员青年更好地投身经济社会发展的生动实践,把青春激情和活力集聚成为全面深化改革的正能量。要大力激发青年的创业、创新、创造潜能,引导广大青年在各自行业领域和工作岗位干事创业、展示风采。要继续发挥青年引风气之先的优良传统,广泛组织开展学雷锋、志愿服务、青年文明号创建等主题实践活动,树立新时期枣庄青年奉献社会、弘扬新风的良好形象。

    三、要在加强自身建设、增强团组织战斗力上取得新进展

    共青团事业是党的事业重要组成部分,各级党委政府也要从保证党和国家事业后继有人、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,加强对共青团工作的领导和支持,加大团干部培养力度。各级团组织要认真落实中央加强和改进党的群团工作意见,从组织上建团,从人才上强团,从机制上兴团,进一步扩大共青团的工作覆盖面。要不断扩大工作视野,既加强传统领域团的工作,又不断拓展新兴领域团的工作;既抓好社会实践层面,又关注网络虚拟空间。要高度重视青年人才工作,充分发挥青联、青商会、青年社团的作用,注重培养、联络、凝聚各领域的优秀青年人才。要坚持机制创新,建立健全面向青年、具有共青团特点、开放互动的服务青年机制,积极探索互联网时代的青年社会动员方式,始终保持党组织和团组织在广大青年心目中的地位和影响。

    同志们,在枣庄转型发展的进程中,共青团工作前景广阔,青年朋友大有可为。希望全市各级团组织和广大团干部在市委的坚强领导下,汇集青春正能量,齐心协力谋发展,努力开创共青团事业新局面!

版权所有:共青团枣庄市委  地址:枣庄市新城区民生路629号  邮编:277800  鲁ICP备09002823  鲁公网安备 37040002003001号 技术支持:滕州信息港 后台管理